BULAO.ID – Redouane Barkaoui merupakan striker asal Maroko yang pernah memperkuat Persib di Liga Indonesia (LI) XII/2006 dan LI XIII/2007. Dua musim bersama Persib, pemain kelahiran Casablanca, Maroko, 4 April 1979 ini tampil dalam 44 pertandingan dengan sumbangan 14 gol.
Barkaoui didatangkan pelatih Persib, Arcan Iurie Anatolievici setelah ia ditunjukkan menggantikan Risnandar Soendoro yang mengundurkan diri setelah didemo bototoh usai dua kekalahan beruntun di pertandingan pembuka melawan PSIS Semarang 1-2 (15 Januari 2006) dan Persijap Jepara 0-1 (18 Januari 2006).
Barkaoui didatangkan untuk menambah ketajaman di lini depan. Sebelumnya, Persib sudah punya tiga striker lokal yaitu, Zaenal Arif, Gendut Doni Christiawan dan Dicky Firasat. Kebetulan, slot pemain asing pun masih tersedia lantaran Persib baru mendaftarkan Antonio Claudio (Brasil), Pradit Taweechai dan Nipont Chanarwut (Thailand).
Baca Juga: 14 November 2013: Baru Datang di Bandung, Konate Makan dan Coulibaly Djibril Langsung Berlatih
Selain Barkaoui, satu slot pemain asing lain dimaksimalkan Iurie dengan mendatangkan penjaga gawang Tim Nasional Thailand U-23, Kosin Hathairattanakool. Bersama dengan Kosin, Barkaoui menjalani debut bersama Persib saat menjamu Arema Malang pada pekan keenam LI XII/2006 di Stadion Siliwangi Bandung, 11 Februari 2006.
Pada pertandingan debutnya, Barkaoui mampu menyihir bobotoh yang memadati Stadion Siliwangi dan publik sepakbola Bandung. Pada pertandingan tersebut, ia mencetak gol pertamanya untuk Persib sekaligus menjadi penentu kemenangan 1-0 atas Arema Malang 1-0 pada menit 56.

Tiga hari berselang, Barkaoui benar-benar menjelma menjadi idola baru bobotoh. Brace yang dicetaknya menjadi inspirasi kemenangan 3-2 Persib atas Persekabpas Pasuruan yang penampilannya tengah menanjak.
Baca Juga: Persib Berada di Zona Champion Series Hingga Pekan Ke-19 Liga 1 2023/2024, Pertahankan!
Sayang, bersamaan dengan menurunnya performa tim secara keseluruhan dan kerapnya dilanda cedera, kebintangannya mulai meredup. Striker yang identik dengan selebrasi jaipongannya ini hanya mampu menambah 2 gol di sisa musim yaitu ketika mengalahkan Semen Padang 1-0 (14 Maret 2006) dan bermain imbang 1-1 dengan PSIS (8 April 2006).
Meskipun demikian, lima gol yang dicetak Barkaoui menempatkannya sebagai pencetak gol terbanyak Persib di musim sulit tersebut dengan 5 gol. Jumlah gol yang dicetaknya sama dengan tandemnya, Zaenal Arif. Hal ini pula yang tampaknya menjadi pertimbangan Iurie untuk mempertahankannya pada musim selanjutnya.

Pada musim keduanya bersama Persib inilah kebintangan Barkaoui kembali bersinar. Ia menjadi bagian penting lini serang Persib bersama striker asal Kamerun, Christian Bekamenga dan Zaenal Arif. Dari 31 penampilannya di musim panjang ini, ia menyumbangkan 9 gol, terbanyak ketiga setelah Bekamenga (11) dan zaenal Arif (10). Sayang, Persib gagal diantarkannya lolos ke babak 8 Besar.
DATA DIRI
Nama: Redouane Barkaoui
Kelahiran: Casablanca, Maroko, 4 April 1979
Tinggi/Berat: 180 cm/75 kg
Posisi: Striker
Persib: 2006-2007
No. Punggung: 10
Caps Persib: 44; LI XII/2006 (13), LI XIII/2007 (31)
Gol Persib: 14
***
Be the first to comment on "Redouane Barkaoui, Striker Maroko Idola Bobotoh yang Identik dengan Selebrasi Jaipongan"